quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019



Bife em cama de paté de azeitona e molho de redução de vinho do Porto


Olá, olá!

Dia dos Namorados 💓 sem vontade de enfrentar restaurantes, mas com vontade de ter um jantar diferente! Pois bem, o que vos trago hoje é algo mais especial, simples de concretizar, mas que pode demorar um pouquinho😉

O molho que vos trago é complexo e com um sabor muito rico. 

Vejam a receita e os vídeos abaixo 😊🎬



Ingredientes:
- Bife de bovino (2)

- Azeitonas (usei das mistas)
- Caldo de carne
- Cebola
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Vinho do Porto (cerca de um cálice cheio)
- Sumo de uma laranja
NOTA: o ideal é que o caldo de carne seja o resultado de ossos e pedaços de carne a cozinhar lentamente para ganhar sabor. Nesta caso, por não ter tempo e para ser mais rápido, usei um cubo de caldo pré-preparado.

Modo de preparação do paté:
- Partir as azeitonas em pedaços e colocar num recipiente.

- Adicionar um pouco de azeite e passar a varinha mágica até ficar uma pasta. Temperar com um pouco de pimenta e misturar.
- Reservar.


Modo de preparação do bife:
- Temperar os bifes com sal e pimenta a gosto.

- Reservar enquanto se faz o molho.
- Fritar os bifes num pouco de margarina de culinária, em lume médio.


Modo de preparação do molho:
NOTA: Antes de mais, importa dizer que um bom caldo de carne é caseiro, feito com ossos e pedaços de carne, legumes e temperos. Um destes dias posto aqui um exemplo. No entanto, com pouco tempo, podem usar caldo pré-preparados.


- Numa frigideira, colocar cebola picada e um pouco de azeite. Deixar a cebola refogar até ganhar alguma cor.
- Num recipiente, desfazer o caldo de carne em água quente. Adicionar o caldo à frigideira e deixar ferver por um bocado para evaporar o excesso de água.
- Para ajudar a engrossar o molho (que neste caso, por ter usado um cubo de caldo desfeito ficou mais aguado do que pretendia) podem acrescentar uma pitada de farinha de milho e misturar muito bem.
- Quando o preparado começar a engrossar, adicionar o vinho do porto (cerca de um cálice cheio) até obter uma cor de vinho rica. Misturar bem e deixar ferver em lume brando para evaporar o álcool e o excesso de água. 
- Adicionar o de sumo de uma laranja para enriquecer o sabor e cortar um pouco o sabor da cebola. No entanto, aconselho a que vão provando o molho para perceber se é necessário adicionar o sumo ou se está no ponto que pretendem.
- Ir mexendo com alguma frequência até o molho engrossar e ficar com uma textura mais espessa mas fluída.






Acompanhei com um pouco de arroz basmati e um bom copo de vinho tinto.
Depois é só empratar como mostra o vídeo e defrutar 😄





Et voilá!
Espero que gostem!

Boas experiências culinárias! 
T.









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