Cozinhar é, para mim, uma paixão pouco explorada. Aqui vou partilhando com vocês algumas das minhas "invenções" e adaptações de pratos "normais" que ajudam a diversificar as refeições do dia-a-dia. Boas experiências culinárias!
sexta-feira, 27 de julho de 2018
Legumes gratinados no forno
Olá a tod@s :)
Hoje trago-vos algo na onda do vegetariano e para aqueles dias em que apetece um coisa levezinha.
No geral é bastante simples de fazer, mas demora um pouquinho por causa do bechamel caseiro. Então aqui vai:
Ingredientes:
- legumes a gosto: neste caso usei cenoura ralada; brócolos; couve-flor; alface
- azeitonas mistas descaroçadas (ou partidas)
- molho de soja;
- sal a gosto;
- cebola picada a gosto
- pimenta preta a gosto;
- azeite;
- farinha de culinária;
- leite (usei leite meio-gordo);
- margarina de culinária (usei marca Vaqueiro);
- queijo mozarella ralado
Modo de preparação dos legumes:
1. Lavar e cortar os legumes em pedaços de tamanho médio.
2. Num wok (ou frigideira/tacho), colocar a cebola picada e um pouco de azeite, colocar no lume e deixar alourar.
3. Quando a cebola estiver lourinha, adicionar os legumes e saltear um pouco. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinha por um minuto mexendo com frequência.
4. Adicionar o molho de soja (a gosto) e deixar cozinhar em lume brando para que os legumes ganhem um sabor mais intenso. Ir provando para ajustar o tempero se/quando necessário.
5. Quando os legumes estiverem cozinhados, retirar do lume e reservar.
Modo de preparação do molho bechamel:
Este molho não é difícil de fazer mas pode demorar até ficar no ponto.
1. Num tacho, em lume brando, colocar 2 a 3 colheres de sopa de margarina de culinária e deixar derreter.
2. Depois de derretida, adicionar 3 a 4 colheres de sopa de farinha e mexer bem para incorporar a farinha e a manteiga, sempre em lume brando.
3. Quando formar uma bola, adicionar um pouco de leite e mexer para ir desfazendo e diluindo a massa.
4. Acrescentar leite aos poucos até a farinha estar totalmente diluída e a consistência do molho ser cremosa.
NOTA: não adicionar leite em demasia para que o molho não fique demasiado líquido. O truque é ir adicionando aos poucos e avaliando a consistência do molho. Se o molho ficar muito liquido, podem deixar mais tempo no lume para engrossar. Se ficar com grumos, podem sempre passar a varinha mágica.
Modo de preparação do gratinado:
1. Pré-aquecer o forno a 200º.
2. Num pirex/recipiente colocar os legumes e o bechamel.
3. Misturar bem.
4. Polvilhar o queijo por cima e levar ao forno a gratinar.
E voilá! Pronto a comer
Boas experiências culinárias!
T.
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