quinta-feira, 5 de julho de 2018


"Tacinhas" de batata doce recheada com carne picada e ricota (4 pessoas)


A primeira receita que vos trago é uma das mais recentes. É uma invenção da minha autoria e que surge da vontade de usar ingredientes normais, que tenho com frequência em casa, de forma diferente. Dá um pouquinho de trabalho, mas no final acabamos com um prato saboroso e rico em cor. Aqui vai:
 
Ingredientes:
- 2 batatas doces grandes ou médias (preferencialmente de polpa laranja);
- 500g carne picada com 1/2 chouriço de colorau
- azeite q.b.
- sal (a gosto)
- pimenta (a gosto)
- cebola picada
- alho picado
- polpa de tomate
- 1/2 caldo de carne (cubo)
- vinho de tempero
- 1 embalagem de queijo ricota
- oregãos (a gosto)
- leite q.b.
- manteiga q.b.


Modo de preparação da batata:
1. Lavar as batatas, com casca, e partir em 2, de preferência longitudinalmente;
2. Numa panela, colocar água a aquecer ao lume. Quando levantar fervura, colocar as batatas a cozer, temperando com um pouco de sal;
3. Deixar cozinhar e ir verificando a cozedura;
4. Quando as batatas estiverem cozidas, retirar do lume;
5. Com uma colher, retirar o miolo da batata e reservar numa taça para usar no puré.
6. Reservar as "tacinhas" formadas pelas cascas da batata.





Modo de preparação da carne picada
1. Num tacho ou wok, colocar a cebola e o alho picado e um pouco de azeite. Levar ao lume a alourar;
2. Quando estiver "lourinho", colocar a carne picada e mexer um pouco. Temperar com sal e pimenta a gosto e 1/2 cubo de caldo de carne. Misturar bem e deixar cozinhar até a carne ficar sem grande cor;
3. Adicionar um pouco de vinho de tempero e deixar cozinhar em lume médio durante algum tempo, mas sem deixar o vinho evaporar completamente;
4. Adicionar a polpa de tomate, a gosto, e deixar cozinhar em lume médio;
5. Quando o molho engrossar um pouco, retirar do lume.
NOTA: ir vendo o tempero e ajustar a gosto.











Modo de preparação do puré:
1. Esmagar bem, com um garfo, o miolo da batata previamente reservado;
2. Ir adicionando o leite até a mistura atingir uma consistência mais cremosa;
3. Adicionar 1 ou 2 colheres de manteiga para tornar a mistura mais cremosa e saborosa e misturar bem até ficar homogéneo.
NOTA 1: como a batata doce tem um sabor mais intenso, sugiro que provem o puré e corrijam o tempero com sal, se necessário.
NOTA 2: como a batata doce é mais fibrosa, pode ser necessário usar a varinha mágica (numa velocidade baixa), ou passevite, para passar o puré e atingir a consistência pretendida (não muito líquido).

Modo de preparação do queijo ricota:

1. Colocar o queijo numa taça e bater até ficar cremoso;
2. Temperar o queijo com sal e pimenta a gosto e reservar.


Modo de apresentação:
1. Pré-aquecer o forno a 200º;
2. Cobrir um tabuleiro com papel de alumínio;
3. Dispor as "tacinhas" de batata no tabuleiro, deixando algum espaço entre elas;
4. Rechear as "tacinhas" de batata com o preparado da carne picada;
5. Cobrir com uma camada de queijo ricota temperado;
6. Polvilhar com oregãos;
7. Colocar, nos espaços entre as "tacinhas", o puré em montinhos ou num montinho só;
8. Levar ao forno durante 10/15min.
9. Servir com salada (opcional).





Voilá!

Boas experiências culinárias! 
T.

1 comentário:

Massa de atum semi-fit e semi-lowcarb Olá, olá! Sabem aquele dia em que apetece uma comidinha de conforto, mas que não nos deixe o es...